Plantes

Découvrez les propriétés du cumin et apprenez à différencier cette épice du carvi

Par Hervé , le juillet 27, 2021 , mis à jour le avril 21, 2023 - 5 minutes de lecture
Cumin (Cuminum cyminum)

Quelle est la composition du cumin ?

Nutriments Contenu moyen
Eau 8.08 g
Glucides 33.7 g
Graisse 22.3 g
Protéine 17.8 g

Comment se porte la fleur de carvi ?

Le carvi est une plante annuelle aromatique au port léger et élancé qui pousse dans les sols méditerranéens chauds. Le carvi ressemble à une carotte avec des feuilles de 3 à 7 cm de long en fines rayures et des fleurs en ombelles blanches à roses.

Comment perdre du poids avec le cumin ?

Comment consommer du cumin pour perdre du poids ? Pour perdre du poids, il est recommandé de consommer entre 3 et 5 g de cumin par jour, que ce soit sous forme de graines ou de poudre, et quelle que soit la manière dont on le consomme : en infusion, dans un yaourt, dans des plats, etc.

Quel est un autre nom pour le carvi ?

Il appartient à la même famille que le persil. Les synonymes de cette épice sont nombreux et incluent « cumin blanc », « cumin marocain » ou « faux anis ».

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Quelle est la différence entre le carvi et le cumin ?

Il ne faut cependant pas le confondre avec le cumin (Cuminum cyminum) : bien que leurs graines soient similaires et appartiennent à la même famille, leur type botanique est différent. De même, le cumin est plus fruité que le carvi, qui a une saveur plus aiguë et plus orientale.

De quelle couleur est le cumin ?

Le cumin est largement répandu sous forme de petites graines séchées, de couleur brun clair. Il provient d’une plante annuelle de la famille des ombellifères (Umbelliferae) et est connu pour son odeur forte et son goût épicé, amer et aromatique.

Quelle est la différence entre le cumin et la nigelle ?

Le cumin est une épice au goût fort et piquant, tandis que la nigelle a un goût frais, légèrement amer et acide.

Quelles sont les propriétés du cumin ?

Propriétés médicinales du cumin : analgésique, anti-inflammatoire, antispasmodique et antipyrétique. Digestion difficile, douleurs et crampes d’estomac, gastrite, inflammations rhumatismales, hépatite, fièvre.

Le cumin augmente-t-il la pression sanguine ?

Cumin noir (Nigella sativa) Abaisse la tension artérielle grâce à ses effets diurétiques, vasorelaxants, antioxydants et anti-inflammatoires.

Quelle est l’épice qui vous fait perdre du poids ?

Une infusion d’épices peut avoir un effet coupe-faim !

  • Clous de girofle : Quelles propriétés des clous de girofle peuvent nous aider à perdre du poids ? …
  • Le curcuma : On en entend beaucoup parler ! …
  • Piment : …
  • Fenouil : …
  • Ginger : …
  • Cumin : …
  • Sumac : …
  • Lapacho.

Le cumin a-t-il des propriétés constipantes ?

Les propriétés antispasmodiques, anti-inflammatoires et digestives stimulantes de l’huile essentielle de cumin permettent de lutter contre de nombreux troubles digestifs tels que les ballonnements, les brûlures d’estomac, la constipation, l’aérophagie, les crampes intestinales et même le manque d’appétit.

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Où le carvi est-il cultivé ?

Utilisations et propriétés : Le cumin est une plante très aromatique, anisée et poivrée, de la famille des Apiaceae. Cette plante annuelle, cultivée pour ses graines, est originaire de la Méditerranée, du Moyen-Orient, de l’Indonésie…, où elle est principalement utilisée pour la cuisine.

Quelle est la différence entre le curcuma et le cumin ?

Lorsqu’il est réduit en poudre, le curcuma est généralement d’un jaune très intense. Le cumin, quant à lui, est une petite graine allongée et striée sur toute sa longueur. Une fois moulu, il donne une poudre brun clair.

Où pousse le carvi sauvage ?

Le cumin des prés est originaire de la grande zone tempérée d’Europe continentale et pousse spontanément en France, principalement dans l’Est, dans les prairies et les lisières de forêts, souvent en montagne. La plante bisannuelle, glabre et dressée, mesure 30 à 60 cm de haut et 15 à 30 cm de large.


Le cumin est une épice aux multiples vertus médicinales. Il possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antibactériennes. En plus d’être utilisé pour assaisonner les plats, il peut être consommé sous forme de tisane pour soulager les douleurs menstruelles ou encore améliorer la digestion. Le cumin est également connu pour aider à réguler la glycémie et favoriser la perte de poids grâce à son action brûle-graisse. Toutefois, il est important de noter que malgré ces bienfaits, une consommation excessive peut entraîner des effets indésirables tels que des troubles digestifs ou une augmentation de la pression sanguine.

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