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Câpre (Capparis spinosa)

Par , le juillet 27, 2021 - 3 minutes de lecture
Câpre (Capparis spinosa)

Où peut-on acheter des câpres ?

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Quand récolter les graines de capucine ?

Plante Quand faut-il récolter les graines ? Temps de germination
Capucine Lorsque les fruits (formés de 3 coquilles) passent du vert au jaune. 4 ans
Cosmos Avant que les graines aux longs arcs ne sèchent 2 ans
Wallflower Lorsque les tiges, les fruits, changent de couleur, passant du vert au brun. 4 à 5 ans
Oignon (Allium fistulosum)
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Où peut-on trouver des Capriers ?

En France, on trouve les câpres sur les murs, les rochers et les pentes bien exposés au soleil, en Provence, en Corse, en Languedoc, en Roussillon et en Gironde.

Quelle proportion de câpres est consommée ?

Le câprier épineux (Capparis spinosa L.) est une plante fabuleuse. On peut tout manger sur ce petit arbuste aux quelques épines piquantes : les boutons floraux, qui sont appelés câpres, les fleurs, qui sont délicieuses, les petites feuilles rondes et le fruit, qui est appelé câpre.

Comment multiplier les Capriers ?

Propagation Le câprier commun Capparis spinosa se propage par bouturage ou par semis. Les graines sont retirées du fruit et semées le plus tôt possible par temps chaud. Les boutures sont prélevées en juillet-août sur du bois semi-mature.

Comment sont cultivées les câpres ?

Le câprier forme un arbuste généralement épineux, à croissance lente, au port dressé et aux feuilles simples, épaisses, coriaces et ovales. L’arbuste produit des branches longues et fines sur lesquelles poussent les fleurs, et les bourgeons sont recueillis par les gourmands avant qu’ils ne s’ouvrent et ne fleurissent.

Où poussent les câpres ?

Le câpre pousse naturellement à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes, notamment dans l’archipel maltais et sur l’île de Pantelleria. Ses boutons floraux sont récoltés par les cuisiniers maltais. Le câpre, conservé dans une saumure vinaigrée, est l’ingrédient principal de la cuisine traditionnelle maltaise.

Quel goût ont les câpres ?

Salées et acides, les câpres sont un condiment incontournable servi avec le steak tartare. Il rehausse également la saveur des sauces froides, notamment la mayonnaise et la sauce tartare.

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